チョーコー商品で手軽に美味しくできるレシピをご紹介

とっとってmotto × チョーコー醤油 コラボレシピ とっとってmotto × チョーコー醤油 コラボレシピ

とっとってmotto

毎月2回(原則第2・第4金曜日)、長崎新聞に織り込むなどしてお届けされる「とっとってmotto!」とのコラボレシピ。

[2024.12月の料理]

かぶと豆腐のひき肉あんかけ

[レシピ考案者の紹介]

加藤良依さん

加藤良依 さん

長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。

[使った調味料は...]

すき焼わりした
< 使用調味料紹介 >
すき焼わりした
本醸造丸大豆こいくち醤油と本みりんを贅沢に使い、清酒・昆布エキスで味を整えたすき焼用わりしたです。
また、すき焼以外でも肉じゃが・親子丼・煮物などの味付けにもご使用いただけます。
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[2024.12月の料理]

ぶりのなべ照焼き

[レシピ考案者の紹介]

脇山順子さん

脇山順子 さん

長崎市在住。料理研究家。長年、地元・長崎の食文化を多くの人に伝えています。長崎の豊富な水産物をPRする「魚のまち長崎応援女子会」メンバーの1人。

[使った調味料は...]

超特選甘露さしみ
< 使用調味料紹介 >
超特選甘露さしみ
独特の”甘み”と”とろみ”、丸大豆醤油ならではの”まろやかさ”が刺身にぴったりのJAS規格 特級・超特選のこいくち醤油です。
通常のこいくち醤油と比較して、塩分を20%カットした塩分控えめ設計となっており、塩分が気になる方には特にお薦めの醤油です。
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[2025.01月の料理]

鶏胸肉と小松菜のごま炒め

[レシピ考案者の紹介]

加藤良依さん

加藤良依 さん

長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。

[使った調味料は...]

ごまドレッシング
< 使用調味料紹介 >
ごまドレッシング
焙煎ごまの香ばしさと、一番絞りごま油の風味がサラダにぴったり。
しゃぶしゃぶにも良く合う美味しさです。
和風・洋風サラダのドレッシングとしてはもちろん、しゃぶしゃぶのタレとして、また和え物・から揚げ・フライ・豆腐などにかけても美味しく頂けます。マイルドな仕上がりですので、幅広い年齢層の方にお使い頂けます。
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[2025.01月の料理]

親子たまご焼き

[レシピ考案者の紹介]

太田美代さん

太田美代 さん

長崎女子短期大学 生活創造学科 栄養士
コース 准教授・学生部長。以前は学校栄養職員として小・中学校で勤務。担当カリキュラムは給食経営管理論。

[使った調味料は...]

超特選 減塩醤油
< 使用調味料紹介 >
超特選 減塩醤油
厳選した原料を使い、醤油本来の風味を損なう事なく塩分を下げる“追い麹仕込み”でしっかり発酵・熟成させたもろみを用いて仕上げた本醸造のJAS規格・特級「超特選」こいくちしょうゆです。 通常のこいくちしょうゆ(五訂日本食品標準成分表)と比べて、ナトリウム分を50%カット。
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うま辛マーボー豆腐

醤辛旨みそ鍋つゆ

焼きネギと豚のチャーハン

本場長崎 ちゃんぽん 鍋つゆ

橘湾サーモンのカルパッチョ

橘湾サーモンのカルパッチョ

プレミアムドレッシング ノンオイルゆず

商品別レシピ