チョーコー商品で手軽に美味しくできるレシピをご紹介

とっとってmotto × チョーコー醤油 コラボレシピ とっとってmotto × チョーコー醤油 コラボレシピ

とっとってmotto

毎月2回(原則第2・第4金曜日)、長崎新聞に織り込むなどしてお届けされる「とっとってmotto!」とのコラボレシピ。

[2023.11月の料理]

ワンちゃんサンド

[レシピ考案者の紹介]

[使った調味料は...]

本場長崎ちゃんぽん鍋つゆ
< 使用調味料紹介 >
本場長崎ちゃんぽん鍋つゆ
長崎の味と共に歩んできたチョーコー醤油が作り上げた、「本場長崎ちゃんぽん・白湯(パイタン)ベースの鍋つゆ」です。
ポークとチキンの絶妙なブレンドが織りなす、”本場仕込み”の濃厚な味わいをお楽しみいただけます。
詳しくみる

[2023.11月の料理]

小松菜の焼きちゃんぽん

[レシピ考案者の紹介]

加藤良依さん

加藤良依 さん

長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。

[使った調味料は...]

 鶏だしコク鍋つゆ
< 使用調味料紹介 >
鶏だしコク鍋つゆ
        鹿児島県産「南国元気鶏」のスープを贅沢に使用した「鶏だし鍋つゆ」です。鶏だしのコクと野菜の旨みが程よく相まった味わいをお楽しみいただけます。本醸造丸大豆醤油を使用。
※本品に使用しているチキンスープは、鹿児島県マルイ農協で飼育される南国元気鶏の鶏ガラのみを原料にしたものです。
詳しくみる

[2023.10月の料理]

ハロウィン弁当

[レシピ考案者の紹介]

佐藤利恵さん

佐藤利恵 さん

長崎市在住。3児のママ。フリーアナウンサーとして、ラジオコマーシャルやナレーションのほか、親子向けの読み聞かせ活動も行っています。NBCで放送中の「Pint」に月1回程度出演中。ブログは「RieRepo」で検索を。

[使った調味料は...]

長崎ポンス
< 使用調味料紹介 >
長崎ポンス 200ml
希少な長崎県対馬産ゆずの贅沢な香りと酸味が味わえるぽん酢しょうゆです。本品は、豊かな自然環境の「対馬」で栽培された、もぎたてのゆずを丁寧に搾った果汁を使用しております。又、醸造酢を使用しておりませんので、みずみずしい”ゆず”そのものの香りと酸味を存分にご堪能頂けます。
一本当たり約4玉分の「ゆず」を贅沢に使用し、その他「超特選しょうゆ」や「喜界島のさとうきびの粗糖」、「長崎県産の焼き飛魚(あご)」など、素材にこだわったお薦めの逸品です。
詳しくみる

[2023.10月の料理]

エリンギと牛肉のワイン醤油炒め

[レシピ考案者の紹介]

加藤良依 さん

長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。

[使った調味料は...]

超特選 減塩醤油
< 使用調味料紹介 >
超特選 減塩醤油
厳選した原料を使い、醤油本来の風味を損なう事なく塩分を下げる“追い麹仕込み”でしっかり発酵・熟成させたもろみを用いて仕上げた本醸造のJAS規格・特級「超特選」こいくちしょうゆです。 通常のこいくちしょうゆ(五訂日本食品標準成分表)と比べて、ナトリウム分を50%カット。
詳しくみる

大豆もやしのバインミー

長崎素材ドレッシング スウィートベジタブル

ポケットサンド弁当

実生ゆず 減塩ぽん酢

くまちゃーはん弁当

ごまドレッシング

豚こまとピーマンのルーローハン風

豚こまとピーマンのルーローハン風

まぜるめんつゆ やみつき旨辛醤(うまからジャン)

あっ!ぷる食卓だんらんクッキング

オリジナルレシピ

石井さんルレシピ

商品別レシピ