

毎月2回(原則第2・第4金曜日)、長崎新聞に織り込むなどしてお届けされる「とっとってmotto!」とのコラボレシピ。
[レシピ考案者の紹介]

脇山順子 さん
長崎市在住。料理研究家。長年、地元・長崎の食文化を多くの人に伝えています。長崎の豊富な水産物をPRする「魚のまち長崎応援女子会」メンバーの1人。
[レシピ考案者の紹介]

加藤良依 さん
長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。
[レシピ考案者の紹介]

太田美代 さん
長崎女子短期大学生活創造学科栄養士コースの助教。担当カリキュラムは調理学、調理実習、子どもの食と栄養。趣味は
パン屋巡り
かぶと豆腐のひき肉あんかけ

すき焼わりした
ぶりのなべ照焼き

超特選甘露さしみ
鶏胸肉と小松菜のごま炒め

ごまドレッシング
親子たまご焼き

超特選 減塩醤油
うま辛マーボー豆腐

醤辛旨みそ鍋つゆ
焼きネギと豚のチャーハン

本場長崎 ちゃんぽん 鍋つゆ
ゆず香るヤムウンセン

長崎ポンス