チョーコー商品で手軽に美味しくできるレシピをご紹介

とっとってmotto × チョーコー醤油 コラボレシピ とっとってmotto × チョーコー醤油 コラボレシピ

とっとってmotto

毎月2回(原則第2・第4金曜日)、長崎新聞に織り込むなどしてお届けされる「とっとってmotto!」とのコラボレシピ。

[2024.03月の料理]

ヒヨコちゃんオムライス

ヒヨコちゃんオムライス

[レシピ考案者の紹介]

佐藤利恵 さん

長崎市在住。3児のママ。フリーアナウンサーとして、ラジオコマーシャルやナレーションのほか、親子向けの読み聞かせ活動も行っています。NBCで放送中の「Pint」に月1回程度出演中。ブログは「RieRepo」で検索を。

[使った調味料は...]

京風だしの素うすいろ
< 使用調味料紹介 >
京風だしの素うすいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、かつお節・こんぶの風味をいかしたうすいろ濃縮タイプのだしの素です。
色がうすく味の伸びがよいので、素材の味・色を大切に仕上げます。
詳しくみる

[2024.03月の料理]

新玉ねぎのごま豚丼

新玉ねぎのごま豚丼

[レシピ考案者の紹介]

加藤良依さん

加藤良依 さん

長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。

[使った調味料は...]

カロリーハーフごまドレッシング
< 使用調味料紹介 >
カロリーハーフごまドレッシング
ごまの風味と程よい酸味と甘みが特徴のドレッシングです。弊社「ごまドレッシング」と比較してカロリーを50%カットしました。
詳しくみる

[2024.4月の料理]

連子鯛とフルーツトマトの アクアパッツァ

[レシピ考案者の紹介]

加藤良依さん

加藤良依 さん

長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。

[使った調味料は...]

長崎素材ドレッシング すり粒たまねぎ 200ml
< 使用調味料紹介 >
長崎素材ドレッシング すり粒たまねぎ 200ml
チョーコー自慢の丸大豆醤油、長崎の自然豊かな土壌で育ったたまねぎをあわせたノンオイルタイプのドレッシングです。すりおろしと粗きざみのたまねぎをふんだんに使用。豊かな風味と食感が楽しめます。野菜はもちろん、お肉との相性も抜群です。
詳しくみる

[2024.04月の料理]

くまちゃんからのプレゼント弁当

くまちゃんからのプレゼント弁当

[レシピ考案者の紹介]

佐藤利恵 さん

長崎市在住。3児のママ。フリーアナウンサーとして、ラジオコマーシャルやナレーションのほか、親子向けの読み聞かせ活動も行っています。NBCで放送中の「Pint」に月1回程度出演中。ブログは「RieRepo」で検索を。

[使った調味料は...]

かけしょうゆ
< 使用調味料紹介 >
かけしょうゆ
本醸造しょうゆをベースに、かつお・こんぶ風味に仕上げた甘口タイプのかけ・つけ専用しょうゆです。 塩分は通常のこいくち醤油の半分(約8%)と控えめです。たまごかけご飯、冷やっこ、なっとう、焼魚、てんぷら等に幅広くご使用いただけます。
詳しくみる

そぼろあんかけ大根ステーキ

焼きあごだし うすいろ

味噌ぶたおにぎり

味噌ぶたおにぎり弁当

輝麦(てるむぎ)

ワンちゃんサンド

本場長崎 ちゃんぽん 鍋つゆ

あっ!ぷる食卓だんらんクッキング

オリジナルレシピ

石井さんルレシピ

商品別レシピ