チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

2025.04月の料理

豆苗の豚バラ巻き

火を使わずにできるお手軽レシピです。4月から自炊を始めた人でも簡単に作ることができます。豆苗以外にもモヤシ、エノキ、キャベツのほか、細く切ったニンジンを巻いてみるのもあり。タレは豆腐、から揚げ、蒸した鶏肉との相性も良いので、幅広く活用できます。

材料(2人分)

豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) 8枚(約100g)
豆苗 1パック(約100g)
ひとつまみ
小さじ1
長ネギ 20g
【A】
かけぽん 大さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
すりおろしニンニク 少々
ラー油 適量
レシピ
[1] ミズナとエノキは4cmの長さに切ります。
[2] ミズナは葉と茎に分けます。
[3] フライパンに豚肉とスライスしたニンニクを入れ、油を加えて炒めます。
[4] 火が通ったらエノキを加えます。
[5] 器に豚肉を広げ、[3]をかけ、ミズナの葉をのせます。

技ありポイント

・電子レンジは機種によって火の通りが違うので、様子を見ながら使用してください。
・豚バラ肉は薄いものを選びましょう。厚いと野菜の火の通りと時間差ができ、野菜がしんなりしてしまいます。
・タレは豆板醤を抜いたり、ラー油の量を少なくしたりすると子どもも食べやすくなります。

桑原真美さん

教えてくれた人

桑原真美 さん

長崎女子短期大学 生活創造学科 栄養士コース 講師。専攻は食品衛生学、栄養学、公衆栄養学など。パン部顧問。好きなことはパン作り。

かけぽん
< 使用調味料紹介 >
かけぽん
本醸造うすくちしょうゆをベースにゆず果汁と長崎県産ゆうこう果汁を使って香り豊かに仕上げた、マイルドな味わいのぽん酢しょうゆです。
透明感のあるうすいろタイプですので、お料理の色を損なう事なく美味しさを際立てます。

『ゆず醤油かけぽん』が全国版の商品で、この『かけぽん』は長崎エリア限定の地元商品です。中身も少し違います。
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