
2025.04月の料理
豆苗の豚バラ巻き
火を使わずにできるお手軽レシピです。4月から自炊を始めた人でも簡単に作ることができます。豆苗以外にもモヤシ、エノキ、キャベツのほか、細く切ったニンジンを巻いてみるのもあり。タレは豆腐、から揚げ、蒸した鶏肉との相性も良いので、幅広く活用できます。

材料(2人分) |
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豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) | 8枚(約100g) |
豆苗 | 1パック(約100g) |
塩 | ひとつまみ |
酒 | 小さじ1 |
長ネギ | 20g |
【A】 | |
かけぽん | 大さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/2 |
すりおろしニンニク | 少々 |
ラー油 | 適量 |
レシピ
[1] ミズナとエノキは4cmの長さに切ります。
[2] ミズナは葉と茎に分けます。
[3] フライパンに豚肉とスライスしたニンニクを入れ、油を加えて炒めます。
[4] 火が通ったらエノキを加えます。
[5] 器に豚肉を広げ、[3]をかけ、ミズナの葉をのせます。
技ありポイント
・電子レンジは機種によって火の通りが違うので、様子を見ながら使用してください。
・豚バラ肉は薄いものを選びましょう。厚いと野菜の火の通りと時間差ができ、野菜がしんなりしてしまいます。
・タレは豆板醤を抜いたり、ラー油の量を少なくしたりすると子どもも食べやすくなります。

教えてくれた人
桑原真美 さん
長崎女子短期大学 生活創造学科 栄養士コース 講師。専攻は食品衛生学、栄養学、公衆栄養学など。パン部顧問。好きなことはパン作り。