チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

2025.4月の料理

スナップエンドウのスモーブロー

「スモーブロー」とは、北欧・デンマークの伝統的な料理で、パンにさまざまな具材をのせたオープンサンドのこと。ツナ缶の油でオイル蒸しにした歯応えあるスナップエンドウが、良いアクセントに。ベーコンやトマトも加えてみて。パンが隠れるほどたっぷり盛り付けて楽しんでください。

材料(2人分)

スナップエンドウ 8本~10本
ライ麦食パンまたはカンパーニュ 2枚
シュレッドチーズ 適量
ツナ缶 1個(70g)
2個
長崎素材ドレッシング 
じゃがいもクリーミー 大さじ1
ブラックペッパー 適量
パセリ 適量
レシピ
[1] パンにシュレッドチーズをのせ、トースターでこんがりと焼きます。
[2] スナップエンドウの筋を取ります。
[3] フライパンにツナ缶の油(少量)とスナップエンドウを入れ、ふたをして弱めの中火で2分ほど焼きます。裏返して、さらに2分ほど焼きます。
[4] スナップエンドウに火が通ったら、油を軽く切ったツナとドレッシングを加えて混ぜ、火を止めます。
[5] 目玉焼きを2個作ります。
[6] パンに[4]と[5]をのせ、ブラックペッパーとパセリを振ります。

技ありポイント

●パンの縁にチーズをたっぷりのせるとカリカリに仕上がります。
●ツナ缶の油分を利用し、スナップエンドウをオイル蒸しにします。ふたをして焼き色が付くまで加熱。裏返したら、蒸気を逃がすためふたは外しましょう。
●ライ麦パンはカンパーニュでも代用できます。
●具材だけでもおいしい!レタスで挟んだり、サラダに入れたりと活用できます。

加藤良依さん

教えてくれた人

加藤良依 さん

長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。

おいしい旬野菜

スナップエンドウ

味わえるのは5月ごろまで。ゆでるとうまみが逃げてしまうので、蒸すのがお薦め。味が濃厚になり、シャキシャキとした歯応えが楽しめます。油で両面を2分程度焼き、塩とこしょうで味付けした「焼きスナップ」が美味。

長崎素材ドレッシング じゃがいもクリーミー 200ml
< 使用調味料紹介 >
長崎素材ドレッシング じゃがいもクリーミー 200ml
長崎の自然豊かな土壌で育ったじゃがいもをベースにしたクリーミーな乳化液状ドレッシングです。ブラックペッパーの風味をアクセントに、長崎県産たまねぎの甘味と風味、イタリア産パルミジャーノ・レッジャーノのコクと旨味が詰まっています。
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