
2025.4月の料理
スナップエンドウのスモーブロー
「スモーブロー」とは、北欧・デンマークの伝統的な料理で、パンにさまざまな具材をのせたオープンサンドのこと。ツナ缶の油でオイル蒸しにした歯応えあるスナップエンドウが、良いアクセントに。ベーコンやトマトも加えてみて。パンが隠れるほどたっぷり盛り付けて楽しんでください。

材料(2人分) |
|
スナップエンドウ | 8本~10本 |
ライ麦食パンまたはカンパーニュ | 2枚 |
シュレッドチーズ | 適量 |
ツナ缶 | 1個(70g) |
卵 | 2個 |
長崎素材ドレッシング | |
じゃがいもクリーミー | 大さじ1 |
ブラックペッパー | 適量 |
パセリ | 適量 |
レシピ
[1] パンにシュレッドチーズをのせ、トースターでこんがりと焼きます。
[2] スナップエンドウの筋を取ります。
[3] フライパンにツナ缶の油(少量)とスナップエンドウを入れ、ふたをして弱めの中火で2分ほど焼きます。裏返して、さらに2分ほど焼きます。
[4] スナップエンドウに火が通ったら、油を軽く切ったツナとドレッシングを加えて混ぜ、火を止めます。
[5] 目玉焼きを2個作ります。
[6] パンに[4]と[5]をのせ、ブラックペッパーとパセリを振ります。
技ありポイント
●パンの縁にチーズをたっぷりのせるとカリカリに仕上がります。
●ツナ缶の油分を利用し、スナップエンドウをオイル蒸しにします。ふたをして焼き色が付くまで加熱。裏返したら、蒸気を逃がすためふたは外しましょう。
●ライ麦パンはカンパーニュでも代用できます。
●具材だけでもおいしい!レタスで挟んだり、サラダに入れたりと活用できます。

教えてくれた人
加藤良依 さん
長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。

おいしい旬野菜
スナップエンドウ
味わえるのは5月ごろまで。ゆでるとうまみが逃げてしまうので、蒸すのがお薦め。味が濃厚になり、シャキシャキとした歯応えが楽しめます。油で両面を2分程度焼き、塩とこしょうで味付けした「焼きスナップ」が美味。