チョーコー商品で手軽に美味しくできるレシピをご紹介

とっとってmotto × チョーコー醤油 コラボレシピ とっとってmotto × チョーコー醤油 コラボレシピ

とっとってmotto

毎月2回(原則第2・第4金曜日)、長崎新聞に織り込むなどしてお届けされる「とっとってmotto!」とのコラボレシピ。

[2025.10月の料理]

和風ポークビンダルー

和風ポークビンダルー

[レシピ考案者の紹介]

桑原真美さん

桑原真美 さん

長崎女子短期大学生活創造学科栄養士コース講師。専攻は食品衛生学、栄養学、公衆栄養学など。パン部顧問。好きなことはパン作り。

[使った調味料は...]

香り立つぽん酢
< 使用調味料紹介 >
香り立つぽん酢
本醸造丸大豆醤油をベースにゆず・だいだい・すだちの3種類の果汁を使用し、風味豊かなぽん酢に仕上げました。
鍋物にはもちろん、和え物の味付け、ドレッシングとしてもおいしくいただけます。柑橘果汁のゆず・だいだい・すだちは国産です。
詳しくみる

[2025.09月の料理]

家庭でできる水煎包

家庭でできる水煎包

[レシピ考案者の紹介]

渡邊あやみ さん

佐世保市在住。JHBS認定講師、ナチュラルフードコーディネーター、無添加キムチマイスター。自宅で少人数制の「暮らしに寄り添うパンとお料理の教室fuwawa」を開催して16年。簡単にできる手作りパン、腸を整える常備菜作りなどを教えています。

[使った調味料は...]

だしの素こいいろ
< 使用調味料紹介 >
だしの素こいいろ
本醸造丸大豆こいくち醤油をベースに、かつお節・こんぶの風味をいかした、こいいろ濃縮タイプのだしの素です。
まろやかでコクのある上品な味と風味は、和・洋・中あらゆる料理に 幅広くご使用いただけます。
詳しくみる

[2025.09月の料理]

さらし鯨のみそ汁と辛子酢みそ和え

さらし鯨のみそ汁と辛子酢みそ和え

[レシピ考案者の紹介]

脇山順子さん

脇山順子 さん

[使った調味料は...]

田舎みそ(すり)
< 使用調味料紹介 >
田舎みそ(すり)
長崎でおなじみの『田舎みそ』が、すりみそタイプになって新登場。
こうじ独特の甘みと、コクのある田舎風味のすりタイプの麦みそです。お味噌汁や豚汁などの煮込み料理に最適です。
詳しくみる

[2025.09月の料理]

鶏ササミと秋野菜の甘酢炒め

鶏ササミと秋野菜の甘酢炒め

[レシピ考案者の紹介]

渡邊あやみ

渡邊あやみ さん

佐世保市在住。JHBS認定講師、ナチュラルフードコーディネーター、無添加キムチマイスター。自宅で少人数制の「暮らしに寄り添うパンとお料理の教室fuwawa」を開催して、16年。簡単にできる手作りパン、腸を整える常備菜作りなどを教えています。

[使った調味料は...]

ノンオイルゆずドレッシング
< 使用調味料紹介 >
ノンオイルゆずドレッシング
ゆずの香りとごまをアクセントに仕上げました。
ノンオイルかつコレステロールフリーのドレッシングです。
油を気にされる方におすすめしたいノンオイルドレッシングです。サラダにはもちろんのこと、カルパッチョ、パスタ、しゃぶしゃぶなどもゆず風味でさっぱり美味しく頂けます。
詳しくみる

オクラの冷やし茶漬け

オクラの冷やし茶漬け

まぜるめんつゆ さわやか夏味梅かつお

あんかけそうめん

長崎素材ドレッシング 和風だししょうゆ

だし香るジャガバターチキン

因幡うどん監修 薫るだしぶっかけつゆ

さば缶サンド

ゆずドレッシング

商品別レシピ