
2025.05月の料理
さば缶サンド
缶詰を使った手軽なサンドイッチです。サバの水煮缶に入っている骨も一緒に混ぜ込むので、カルシウムやDHAなど栄養価の高いものに。旬の新タマネギを選ぶと辛みが少ないため、子どもも喜んで食べてくれそう。具材の水分が出やすいので、食べる直前に挟むようにしましょう。

材料(2人分) |
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新タマネギ | 1/4個(50g) |
ゆずドレッシング | 小さじ4 |
ニンジン | 1/5本(40g) |
塩 | 少々 |
リーフレタス | 4枚 |
バゲット | 1/2本 |
バター | 適量 |
レシピ
[1] サバの缶詰は10分〜15分程度ペーパーにのせて汁気を除き、粗めにほぐします。
[2] 新タマネギは薄切りにしてサバと合わせ、ドレッシング(大さじ1)であえます。10分程度置いて、全体に味をなじませます。
[3] ニンジンはピーラーでリボン状に切ります。塩を振って軽く混ぜ、ラップを密着させて5分程度置き、しんなりしたらドレッシング(小さじ1)であえます。
[4] リーフレタスはしばらく水につけてパリッとさせ、ざるにあげてペーパーなどでしっかり水気を拭き取ります。
[5] バゲットに切り込みを入れ、切り口の両面にバターを塗ります。
[6] バケットに[4] 、[2]、[3]の順に挟んで器にのせます。
技ありポイント
●全ての具材の水気をしっかり取り除くこと!ドレッシングであえた後は特に水気が出やすくなります。
●バゲットに塗り残しがないよう隅々までバターを塗りましょう。
●具材は挟まず、食パンなどにのせるオープンサンドにもお薦めです。
●タマネギの辛みが苦手な人は、薄切りにしたあとに水にさらすと辛みが抑えられます。

教えてくれた人
太田智子 さん
長崎女子短期大学生活創造学科栄養士コース助教。担当カリキュラムは調理学、調理実習、子どもの食と栄養。趣味はパン屋巡り。