2025.08月の料理
蒸し煮ナムルの簡単ビビンバ
とっとってmotto!創刊当初から連載している旬野菜レシピは今回が最終回です。最後は野菜と肉が一緒に取れる韓国の混ぜご飯・ビビンバ。フライパンだけでできるワンパンレシピです。材料を一つずつゆでるより時間短縮になり、栄養も豊富。ナムルだけでも立派なおかずになります。
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材料(2人分) |
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| ニラ | 1/2把~1把 |
| エノキ | 50g |
| ニンジン | 1/3本 |
| 豆モヤシ | 1/2袋 |
| 合いびき肉 | 170g |
| ごま油 | 小さじ1 |
| ショウが | 少量 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| すりごま | 大さじ1 |
| 焼肉のたれ | 大さじ2 |
| コチュジャン | お好み |
| 塩 | 少量 |
| こしょう | 少量 |
レシピ
[1] エノキは石突きを除き、1cmの長さに切ります。ニンジンは千切りにし、ニラは食べやすい大きさに切ります。
[2] フライパンにごま油とすりおろしたショウガを入れ、弱めの中火にかけて温め、豆モヤシとニンジンを加えて炒めます。フタをして、くったりするまで蒸し煮にします。
[3] ニラの根元を加え、砂糖と塩を加えて炒めます。水分が飛んだら、ニラの葉を加えて軽く火を通します。火を止めてすりごまを加え、全体を混ぜて取り出しておきます。
[4] 続けて、ひき肉とエノキを加えて中火にかけます。片面に焼き色がついたら、焼肉のたれ、コチュジャン、塩、こしょう、しょうゆを加え、ほぐしながら炒めます。水分が少なくなったら火を止めます。
[5] 器にご飯を盛り、炒めた具材をのせ、[3]、[4]、キムチ、卵黄を添えれば完成です。
技ありポイント
●ニラの根元は葉よりも短めに切り、すべて使い切りましょう。
●ニラの葉は余熱で火を通す程度に。食感と色味を生かします。
●肉そぼろは冷凍保存可能です。細かく切った干しシイタケも加えると、かさ増しになりうまみもアップします。
教えてくれた人
加藤良依 さん
長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。
おいしい旬野菜
ニラ
ピンと張った葉先が新鮮な証し。フレッシュなうちにできる限り早めに使い切りましょう。定番のニラ玉をはじめ、スープにも最適。ミョウガやショウガといったいくつかの薬味を合わせ香味しょうゆを作るのがお薦めです。







