2025.09月の料理
鶏ササミと秋野菜の甘酢炒め
今回から料理家の渡邊あやみさんにレシピを教えてもらいます。1回目は野菜たっぷりの甘酢炒め。爽やかなユズ風味で、暑さの残るこの時季でも食べやすい一品に。ユズはどんな野菜とも相性が良いので、冷蔵庫にあるもので作ってみましょう。赤、黄、緑と色を意識して選ぶことで、視覚的にも栄養的にも充実した料理が完成します。ほかに、ミニトマトやサツマイモ、シシトウなども適しています。
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材料(2人分) |
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| 鶏ササミ | 約200g(4本) |
| ナス | 1本 |
| カボチャ | 100g |
| パプリカ | 1/4個 |
| ピーマン | 1個 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 白ゴマ | 適量 |
| 油 | 適量 |
| 【A】 | |
| ショウガ | 適量 |
| ノンオイルゆずドレッシング | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 【B】 | |
| ノンオイルゆずドレッシング | 大さじ3 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 水 | 大さじ3 |
レシピ
[1] 【B】を混ぜて、合わせ調味料を作ります。
[2] 鶏ササミは筋を取って一口大に切り、【A】をもみ込んで10分程度おきます。
[3] ナス、カボチャ、パプリカ、ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
[4] フライパンに油を深さ1cm程度まで入れ、ナスとカボチャをそれぞれ揚げ焼きにします。
[5] 残った油をいったん取り除き、同じフライパンに油(大さじ1)を入れて熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を中火できつね色になるまで焼きます。鶏肉を端に寄せ、ピーマンとパプリカを加えてさっと炒め、取り出しておきます。
[6] フライパンを拭き、1の合わせ調味料を中火で煮詰め、4と5の具材を加えて全体に絡めます。
[7] 器に盛りつけ、白ごまをふります。
技ありポイント
●合わせ調味料を煮詰めてから具材を手早く合わせることで、肉も野菜も食感良く仕上がります。
●野菜はニンジン、レンコン、ゴボウといった根菜類など好みのものでOK。
●ピーマンは繊維を断ち切るようにカットすると火の通りが良く、調味料も絡みやすくなります。
●ナスは皮目から入れ、高温でさっと火を通すと色良く仕上げることができます。
教えてくれた人
渡邊あやみ さん
佐世保市在住。JHBS認定講師、ナチュラルフードコーディネーター、無添加キムチマイスター。自宅で少人数制の「暮らしに寄り添うパンとお料理の教室fuwawa」を開催して、16年。簡単にできる手作りパン、腸を整える常備菜作りなどを教えています。







