チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

2025.09月の料理

鶏ササミと秋野菜の甘酢炒め

今回から料理家の渡邊あやみさんにレシピを教えてもらいます。1回目は野菜たっぷりの甘酢炒め。爽やかなユズ風味で、暑さの残るこの時季でも食べやすい一品に。ユズはどんな野菜とも相性が良いので、冷蔵庫にあるもので作ってみましょう。赤、黄、緑と色を意識して選ぶことで、視覚的にも栄養的にも充実した料理が完成します。ほかに、ミニトマトやサツマイモ、シシトウなども適しています。

鶏ササミと秋野菜の甘酢炒め

材料(2人分)

鶏ササミ 約200g(4本)
ナス 1本
カボチャ 100g
パプリカ 1/4個
ピーマン 1個
片栗粉 適量
白ゴマ 適量
適量
【A】
ショウガ 適量
ノンオイルゆずドレッシング 大さじ1/2
大さじ1/2
【B】
ノンオイルゆずドレッシング 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ3
レシピ
[1] 【B】を混ぜて、合わせ調味料を作ります。
[2] 鶏ササミは筋を取って一口大に切り、【A】をもみ込んで10分程度おきます。
[3] ナス、カボチャ、パプリカ、ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
[4] フライパンに油を深さ1cm程度まで入れ、ナスとカボチャをそれぞれ揚げ焼きにします。
[5] 残った油をいったん取り除き、同じフライパンに油(大さじ1)を入れて熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を中火できつね色になるまで焼きます。鶏肉を端に寄せ、ピーマンとパプリカを加えてさっと炒め、取り出しておきます。
[6] フライパンを拭き、1の合わせ調味料を中火で煮詰め、4と5の具材を加えて全体に絡めます。
[7] 器に盛りつけ、白ごまをふります。

技ありポイント

●合わせ調味料を煮詰めてから具材を手早く合わせることで、肉も野菜も食感良く仕上がります。
●野菜はニンジン、レンコン、ゴボウといった根菜類など好みのものでOK。
●ピーマンは繊維を断ち切るようにカットすると火の通りが良く、調味料も絡みやすくなります。
●ナスは皮目から入れ、高温でさっと火を通すと色良く仕上げることができます。

渡邊あやみ

教えてくれた人

渡邊あやみ さん

佐世保市在住。JHBS認定講師、ナチュラルフードコーディネーター、無添加キムチマイスター。自宅で少人数制の「暮らしに寄り添うパンとお料理の教室fuwawa」を開催して、16年。簡単にできる手作りパン、腸を整える常備菜作りなどを教えています。

ノンオイルゆずドレッシング
< 使用調味料紹介 >
ノンオイルゆずドレッシング
ゆずの香りとごまをアクセントに仕上げました。
ノンオイルかつコレステロールフリーのドレッシングです。
油を気にされる方におすすめしたいノンオイルドレッシングです。サラダにはもちろんのこと、カルパッチョ、パスタ、しゃぶしゃぶなどもゆず風味でさっぱり美味しく頂けます。
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