2025.07月の料理
オクラの冷やし茶漬け
本格的な夏到来。暑くて食欲がない時でも食べやすい冷やし茶漬けを作りませんか。冷たいだしは氷水に麺つゆを溶くだけ。カツオだしのうまみと梅の酸味が利いた麺つゆで食欲増進の効果も。ミョウガの爽やかさも加わり、さっぱりと味わえます。
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材料(2人分) |
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| オクラ | 6本 |
| 豆腐 | 150g |
| ご飯 | 2膳分 |
| 氷水 | 180cc |
| まぜるめんつゆ さわやか夏味 梅かつお | 1袋 |
| しょうゆ | 少量 |
| 塩 | 適量 |
| ミョウガ | 1/2個 |
| ごま油 | 少量(お好み) |
| 刻みのり | 適宜 |
レシピ
[1] オクラはガクを取り除き、塩を振ってこすり合わせてから水で洗います。鍋にオクラを入れて30秒ほどゆで、ザルにあげて斜めの薄切りにします。
[2] ミョウガは斜め薄切りにし、軽く絞っておきます。豆腐は水気を切っておきます。ご飯は冷水(分量外)で洗ってぬめりを取り、水気を切ります。
[3] 氷水に麺つゆとしょうゆを加えて、よく混ぜます。
[4] 器にご飯を盛り、豆腐を崩しながらのせます。ミョウガとオクラをのせ、先ほどのつゆとごま油をかけ、刻みのりを添えれば完成です。
教えてくれた人
加藤良依 さん
長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。
おいしい旬野菜
オクラ
露地栽培が多いため、台風が来る前まで出回っている夏の野菜。火を通す場合は、ヘタを切り落とすと特有のぬめりが流出してしまうので、黒くなっているガクだけを切り除くようにしましょう。







