チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

2025.08月の料理

ゴーヤーとツナの冷パスタ

まだ暑いこの時季にうれしい、火の前に立つ時間が短くて済むレシピです。ゴーヤーは食塩水に漬けるとシャキッと食感が良くなります。程よい苦みが食欲を増進させ、ビタミン類も豊富なので夏バテ予防にぴったり。刻んだ大葉やミョウガを加えると香りと風味がアップします。

ゴーヤーとツナの冷パスタ

材料(2人分)

パスタ 150g
(パスタ用お湯2L、塩小さじ2)
ゴーヤー 60g
タマネギ 60g
パプリカ 10g
ツナ缶 1缶(70g)
飛魚つゆ 大さじ2
レシピ
[1] ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたを取り除いて薄い半月切りにします。食塩水(水200cc、塩小さじ2分の1)に5分ほど漬けた後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
[2] タマネギは薄くスライスし、5分ほど水にさらしてから軽く絞ります。
[3] パプリカは薄くスライスします。
[4] 沸騰したお湯に塩を加え、パスタを表示通りにゆでます。ゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切ります。
[5] ボウルに[1]と[2]、ツナ缶(オイルごと)を入れて混ぜます。そこにパスタと麺つゆを加え、よく絡めます。
[6] 皿に盛り付け、[3]を飾って仕上げます。

技ありポイント

●ツナ缶をオイルごと入れることで、ゴーヤーの苦みを和らげる効果があります。
●パスタはゆでた後、麺同士がつきやすくなるので、水気を切ったらすぐに混ぜましょう。

冨工由貴

教えてくれた人

富工由貴 さん

長崎女子短期大学生活創造学科栄養士コース講師。管理栄養士として、病院勤務の 養士として、病院勤務の 経験あり。給食経営管理論、栄養教育指導
論実習を担当。

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< 使用調味料紹介 >
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