2025.09月の料理
家庭でできる水煎包
「水煎包(スイチェンパオ)」とは、小ぶりの肉まんを鉄板で蒸し焼きにした後、カリッと焼いたもの。食べやすい一口サイズで、台湾屋台の定番グルメとして親しまれています。今回のレシピは生地を発酵させず、こねる時間が2分程度と、通常のパン作りよりとても時短。フライパン一つでできるのもうれしいポイントです。子どもも一緒にできる肉まんの包み方は動画でチェック!
|
材料(6個分) |
|
| 【肉まんの皮】 | |
| 強力粉 | 50g |
| 薄力粉 | 50g |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 熱湯 | 50mL |
| 米油 | 小さじ1 |
| 【肉まんのあん】 | |
| ニラ(みじん切り) | 1/2束 |
| お湯 | 100mL |
| ごま油 | 小さじ1 |
| <A> | |
| 豚ひき肉 | 80g |
| だしの素こいいろ | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ショウガ | 1片 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
レシピ
[1] 【肉まんの皮】を作ります。強力粉・薄力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜます。熱湯と米油を合わせて加え、ゴムベラなどで混ぜます。
[2] その後、手で生地をまとめ、折り畳むようにして1分程度こねます。ボウルを回しながら、生地を押し付けるように転がし、さらに1分程度こねます。ラップをかけて常温で20分ほど休ませます。
[3] 【肉まんのあん】を作ります。Aを粘りが出るまで混ぜ、ニラを加えてふんわりと混ぜます。6等分にして丸め、冷蔵庫で冷やしておきます。
[4] 皮の生地を6等分にし、めん棒で直径8cmの円形に伸ばして、あんを包みます。
[5] フライパンに包んだ生地を並べ、弱火で軽く焼き色を付けます。
[6] お湯を加えてふたをし、5分ほど蒸し焼きにします。
[7] 最後にふたを取り、中火で水分を飛ばし、ごま油を回し入れて、弱火で底面を香ばしく焼きます。
技ありポイント
●肉まんの皮は熱湯を使うことで生地がもちふわになります。中心部分を厚めに、外側が薄めになるように伸ばしましょう。油分があると生地同士が付きにくくなるので、肉まんのあんを触った後は一度手を拭いてください。
●蒸し焼きにする時、水滴が落ちないようふたに布をかぶせましょう。
●ごま油を回しかけてカリッと香ばしく仕上げます。
●あんの具材は白ネギやタマネギでもOK。チーズを入れるとお手軽おやつになります。







