チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

2025.09月の料理

家庭でできる水煎包

 「水煎包(スイチェンパオ)」とは、小ぶりの肉まんを鉄板で蒸し焼きにした後、カリッと焼いたもの。食べやすい一口サイズで、台湾屋台の定番グルメとして親しまれています。今回のレシピは生地を発酵させず、こねる時間が2分程度と、通常のパン作りよりとても時短。フライパン一つでできるのもうれしいポイントです。子どもも一緒にできる肉まんの包み方は動画でチェック!

家庭でできる水煎包

材料(6個分)

【肉まんの皮】
強力粉 50g
薄力粉 50g
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
熱湯 50mL
米油 小さじ1
【肉まんのあん】
ニラ(みじん切り) 1/2束
お湯 100mL
ごま油 小さじ1
<A>
豚ひき肉 80g
だしの素こいいろ 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ショウガ 1片
片栗粉 小さじ2
レシピ
[1] 【肉まんの皮】を作ります。強力粉・薄力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜます。熱湯と米油を合わせて加え、ゴムベラなどで混ぜます。
[2] その後、手で生地をまとめ、折り畳むようにして1分程度こねます。ボウルを回しながら、生地を押し付けるように転がし、さらに1分程度こねます。ラップをかけて常温で20分ほど休ませます。
[3] 【肉まんのあん】を作ります。Aを粘りが出るまで混ぜ、ニラを加えてふんわりと混ぜます。6等分にして丸め、冷蔵庫で冷やしておきます。
[4] 皮の生地を6等分にし、めん棒で直径8cmの円形に伸ばして、あんを包みます。
[5] フライパンに包んだ生地を並べ、弱火で軽く焼き色を付けます。
[6] お湯を加えてふたをし、5分ほど蒸し焼きにします。
[7] 最後にふたを取り、中火で水分を飛ばし、ごま油を回し入れて、弱火で底面を香ばしく焼きます。

技ありポイント

●肉まんの皮は熱湯を使うことで生地がもちふわになります。中心部分を厚めに、外側が薄めになるように伸ばしましょう。油分があると生地同士が付きにくくなるので、肉まんのあんを触った後は一度手を拭いてください。
●蒸し焼きにする時、水滴が落ちないようふたに布をかぶせましょう。
●ごま油を回しかけてカリッと香ばしく仕上げます。
●あんの具材は白ネギやタマネギでもOK。チーズを入れるとお手軽おやつになります。

だしの素こいいろ
< 使用調味料紹介 >
だしの素こいいろ
本醸造丸大豆こいくち醤油をベースに、かつお節・こんぶの風味をいかした、こいいろ濃縮タイプのだしの素です。
まろやかでコクのある上品な味と風味は、和・洋・中あらゆる料理に 幅広くご使用いただけます。
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