2025.07月の料理
シーフードの生地無しキッシュ
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材料(2~3人分) |
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| 卵 | 3個(約150g) |
| シーフードミックス | 1袋(180g前後) |
| ナス | 小1/2本(約80g) |
| オクラ | 3本 |
| タマネギ | 小1/2個(約75g) |
| パプリカ | 1/4個(約50g) |
| 生クリーム | 100g |
| えびつゆ | 大さじ2 |
| ピザ用チーズ | 30g |
| サラダ油(炒め用) | 適量 |
| 有塩バター | 適量 |
| こしょう | 適量 |
レシピ
[1] シーフードミックスは解凍し、水気をしっかり切っておきます。エビやイカが大きい場合は、ひと口大に切っておきます。
[2] ナスは1cm幅の輪切り、オクラはやや厚めの輪切り、タマネギは千切り、パプリカは薄切りにします。
[3] ボウルに卵・生クリーム・麺つゆを入れてよく混ぜ、卵液を作ります。フライパンにサラダ油を熱し、中火でタマネギを炒め、しんなりしたら取り出します。同じフライパンでナスを炒め、両面に軽く焼き色が付いたら取り出します。続けてシーフードミックスを炒め、こしょうを振ります。
[4] バターを薄く塗った耐熱容器に卵液を流し入れ、粗熱を取ったシーフードミックスとタマネギを加えます。
[5] パプリカ、オクラ、ナスを並べ、ピザ用チーズを全体にのせ、予熱した180℃のオーブンで20分〜25分焼きます。
[6] 真ん中に竹串を刺して卵液が付いてこなければ完成です。
技ありポイント
●生地が少し柔らかくなりますが、生クリームは牛乳でも代用できます。
●トマトを加えるときは、果肉を取り除いて軽く炒め、水分を除いてから加えましょう。
●フライパンを使う場合は、弱火でふたをして焼き、9割ほど火が通ったら裏返し、さらに弱火で焼き上げます。
教えてくれた人
古賀克彦 さん
長崎女子短期大学生活創造学科栄養士コース長・准教授。担当しているカリキュラムは臨床栄養学、長崎食育学。得意料理はマドレーヌ。







