

毎月2回(原則第2・第4金曜日)、長崎新聞に織り込むなどしてお届けされる「とっとってmotto!」とのコラボレシピ。
[レシピ考案者の紹介]

脇山順子 さん
長崎市在住。料理研究家。長年、地元・長崎の食文化を多くの人に伝えています。長崎の豊富な水産物をPRする「魚のまち長崎応援女子会」メンバーの1人。
[レシピ考案者の紹介]

加藤良依 さん
長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。
[レシピ考案者の紹介]

太田智子 さん
長崎女子短期大学生活創造学科栄養士コース助教。担当カリキュラムは調理学、調理実習、子どもの食と栄養。趣味はパン屋巡り。
豆苗の豚バラ巻き

かけぽん
スナップエンドウのスモーブロー

長崎素材ドレッシング じゃがいもクリーミー
どびん蒸し風のお吸いもの

焼きあごだし うすいろ
水菜と豚のさっぱりソテー

長崎蔵嗜煎り酒
手羽先のソースから揚げ

金蝶 ウスター ソース
白菜の味噌チーズ焼き

九州麦みそ
かぶと豆腐のひき肉あんかけ

すき焼わりした