
毎月2回(原則第2・第4金曜日)、長崎新聞に織り込むなどしてお届けされる「とっとってmotto!」とのコラボレシピ。
[レシピ考案者の紹介]
加藤良依 さん
長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。
[レシピ考案者の紹介]
古賀克彦 さん
長崎女子短期大学生活創造学科栄養士コース長・准教授。担当しているカリキュラムは臨床栄養学、長崎食育学。得意料理はマドレーヌ。
[レシピ考案者の紹介]
脇山順子 さん
長崎市在住。料理研究家。長年、地元・長崎の食文化を多くの人に伝えています。長崎の豊富な水産物をPRする「魚のまち長崎応援女子会」メンバーの1人。
さば缶サンド
ゆずドレッシング
春人参のマーラーカオ
超特選むらさき
豆苗の豚バラ巻き
かけぽん
スナップエンドウのスモーブロー
長崎素材ドレッシング じゃがいもクリーミー
どびん蒸し風のお吸いもの
焼きあごだし うすいろ
水菜と豚のさっぱりソテー
長崎蔵嗜煎り酒
手羽先のソースから揚げ
金蝶 ウスター ソース












