チョーコー商品で手軽に美味しくできるレシピをご紹介

とっとってmotto × チョーコー醤油 コラボレシピ とっとってmotto × チョーコー醤油 コラボレシピ

とっとってmotto

毎月2回(原則第2・第4金曜日)、長崎新聞に織り込むなどしてお届けされる「とっとってmotto!」とのコラボレシピ。

[2025.07月の料理]

オクラの冷やし茶漬け

オクラの冷やし茶漬け

[レシピ考案者の紹介]

加藤良依さん

加藤良依 さん

長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。

[使った調味料は...]

まぜるめん つゆさわやか夏味梅かつお
< 使用調味料紹介 >
まぜるめんつゆ さわやか夏味梅かつお
梅のさっぱりした酸味とかつおの旨味 チョーコー自慢の丸大豆しょうゆをベースに、紀州産南高梅のさわやかな酸味と鹿児島県枕崎産かつお節の旨味を合わせました。梅の風味香る、さっぱりとした夏向けのまぜるめんつゆです。
詳しくみる

[2025.07月の料理]

シーフードの生地無しキッシュ

シーフードの生地無しキッシュ

[レシピ考案者の紹介]

古賀克彦さん

古賀克彦 さん

長崎女子短期大学生活創造学科栄養士コース長・准教授。担当しているカリキュラムは臨床栄養学、長崎食育学。得意料理はマドレーヌ。

[使った調味料は...]

えびつゆ
< 使用調味料紹介 >
えびつゆ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、えび、椎茸、こんぶで風味豊かに仕上げました。
2倍希釈
詳しくみる

[2025.06月の料理]

あんかけそうめん

[レシピ考案者の紹介]

脇山順子さん

脇山順子 さん

長崎市在住。料理研究家。長年、地元・長崎の食文化を多くの人に伝えています。長崎の豊富な水産物をPRする「魚のまち長崎応援女子会」メンバーの1人。

[使った調味料は...]

長崎素材ドレッシング 長崎県産焼きあご使用和風だししょうゆ 200ml
< 使用調味料紹介 >
長崎素材ドレッシング 長崎県産焼きあご使用和風だししょうゆ 200ml
長崎の素材にこだわったドレッシングです。長崎県産焼きあご・しょうが・玉ねぎ・対馬産原木しいたけ使用。
チョーコー自慢の丸大豆醤油、長崎県で漁獲・加工された焼き飛魚(あご)、対馬の豊かな自然で育った原木しいたけ、長崎県産の野菜(玉ねぎ、しょうが)を使った和風ドレッシングです。
長崎の海の幸、山の幸の美味しさが詰まった味わいをお楽しみください。
詳しくみる

[2025.06月の料理]

だし香るジャガバターチキン

[レシピ考案者の紹介]

加藤良依さん

加藤良依 さん

長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。

[使った調味料は...]

因幡うどん監修 薫るだしぶっかけつゆ
< 使用調味料紹介 >
因幡うどん監修 薫るだしぶっかけつゆ
本醸造丸大豆うすくちしょうゆをベースに、鹿児島県産かつお節・長崎県産の焼き飛魚の風味を効かせた和風のめんつゆです。福岡の老舗うどんチェーン店『因幡うどん』様監修のもと開発しました。
詳しくみる

さば缶サンド

ゆずドレッシング

春人参のマーラーカオ

超特選むらさき

スナップエンドウのスモーブロー

長崎素材ドレッシング じゃがいもクリーミー

どびん蒸し風のお吸いもの

焼きあごだし うすいろ

手羽先のソースから揚げ

金蝶 ウスター ソース

商品別レシピ