チョーコー商品で手軽に美味しくできるレシピをご紹介

とっとってmotto × チョーコー醤油 コラボレシピ とっとってmotto × チョーコー醤油 コラボレシピ

とっとってmotto

毎月2回(原則第2・第4金曜日)、長崎新聞に織り込むなどしてお届けされる「とっとってmotto!」とのコラボレシピ。

[2024.09月の料理]

橘湾サーモンのカルパッチョ

橘湾サーモンのカルパッチョ

[レシピ考案者の紹介]

脇山順子さん

脇山順子 さん

長崎市在住。料理研究家。長年、地元・長崎の食文化を多くの人に伝えています。長崎の豊富な水産物をPRする「魚のまち長崎応援女子会」メンバーの1人。

[使った調味料は...]

プレミアムドレッシング ノンオイルゆず
< 使用調味料紹介 >
プレミアムドレッシング ノンオイルゆず
高知県産ゆずの果汁と丸大豆醤油、国産たまねぎ、すりごまの風味が調和した、爽やかな香りとほど良い甘みが特長のノンオイルドレッシングです。野菜はもちろん、パスタやカルパッチョにもお使い頂けます。
詳しくみる

[2024.08月の料理]

豚しゃぶ 枝豆サルサソース

豚しゃぶ 枝豆サルサソース

[レシピ考案者の紹介]

加藤良依さん

加藤良依 さん

長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。

[使った調味料は...]

かけぽん
< 使用調味料紹介 >
かけぽん
本醸造うすくちしょうゆをベースにゆず果汁と長崎県産ゆうこう果汁を使って香り豊かに仕上げた、マイルドな味わいのぽん酢しょうゆです。
透明感のあるうすいろタイプですので、お料理の色を損なう事なく美味しさを際立てます。

『ゆず醤油かけぽん』が全国版の商品で、この『かけぽん』は長崎エリア限定の地元商品です。中身も少し違います。
詳しくみる

[2024.09月の料理]

オクラのナシゴレン

オクラのナシゴレン

[レシピ考案者の紹介]

加藤良依さん

加藤良依 さん

長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。

[使った調味料は...]

えびつゆ
< 使用調味料紹介 >
えびつゆ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、えび、椎茸、こんぶで風味豊かに仕上げました。
2倍希釈
詳しくみる

[2024.08月の料理]

くまちゃんのデコロールパン

くまちゃんのデコロールパン

[レシピ考案者の紹介]

佐藤利恵さん

佐藤利恵 さん

長崎市在住。3児のママ。フリーアナウンサーとして、ラジオコマーシャルやナレーションのほか、親子向けの読み聞かせ活動も行っています。NBCで放送中の「Pint」に月1回程度出演中。ブログは「RieRepo」で検索を。

[使った調味料は...]

プレミアム九州産野菜ドレッシング
< 使用調味料紹介 >
プレミアムドレッシング九州産野菜
九州産のたまねぎ、にんじん、かぼちゃを使用。野菜の美味しさをぎゅっと詰め込んだ野菜ドレッシングです。
子供から大人まで野菜の苦手な人でも食べやすくマイルドに仕上げました。
詳しくみる

かんたん冷や汁

かつおつゆ

ズッキーニの 和風ごまキーマカレー

まぜるめんつゆ 濃厚ごまだれかつおだし

パン de パンダ

京風だしの素 うすいろ

ヒヨコちゃんオムライス

ヒヨコちゃんオムライス

京風だしの素 うすいろ

新玉ねぎのごま豚丼

新玉ねぎのごま豚丼

カロリーハーフごまドレッシング

連子鯛とフルーツトマトの アクアパッツァ

長崎素材ドレッシング すり粒たまねぎ

あっ!ぷる食卓だんらんクッキング

オリジナルレシピ

石井さんルレシピ

商品別レシピ