
長崎風沖縄ちゃんぽん


材料(1~2人分) |
|
合いびき肉 | 100g |
たまねぎ | 100g |
塩こしょう | 適量 |
<A>長崎ちゃんぽんスープ | 大さじ1 |
<A>砂糖 | 小さじ1 |
<A>水 | 80ml |
たまご(L玉) | 2個 |
ごはん(1人分) | 200g |
(トッピング) | |
黒こしょう | 適量 |
長ねぎ | 適量 |
レシピ [1~2人分]
[1] たまねぎは粗みじん切りにして、長ねぎは小口切りにします。
[2] フライパンにひき肉とたまねぎを入れて中火にかけ、途中で塩こしょうをふって、炒めます。
[3] [2]のフライパンのひき肉に火が通り、たまねぎが透明になってきたら、<A>を加えて、混ぜ合わせます。
[4] [3]が沸騰したら、溶きたまごを加えて、蓋をし、お好みのかたさになったら火を止めます。
[5] 器にごはんを盛り、[4]をかけて、お好みで黒こしょうをかけ、[1]の長ねぎをのせます。
