手羽先の簡単煮
|
材料 |
|
| 手羽先 | 6本 |
| 水 | 250ml |
| チョーコー焼きあごだしうすいろ | 100ml |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| (もしくは唐辛子) | (3本) |
| しょうが | 15g |
| 長ねぎ | 50g |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 料理酒 | 大さじ1 |
| 黒糖 | 65g |
レシピ [3人分]
[1] 生姜は薄切り、長ねぎは斜め切りにしておきます。
[2] ボウルに手羽先、片栗粉、料理酒を入れて軽く揉み、10分以上漬け込んでから水で洗い、水気を切っておきます。
[3] 鍋に水とチョーコーのあごだし、長ねぎ、生姜、豆板醤を入れて沸騰させます。
[4] 手羽先を入れて更に沸騰したら蓋をして30分ほど弱火で煮込みます。
[5] 熱したフライパンに黒糖を入れ、へらでよくかき混ぜ、焦がさないように軽くカラメル状にします。
[6] [5]の鍋に[4]の手羽先を入れて味を絡めます。







