焼き厚揚げの五色あんかけ
|
材料 |
|
| 厚揚げ | 1丁 |
| 白菜 | 1枚(短冊切り) |
| にんじん | 1/2本(千切り) |
| たまねぎ | 1/2個(うす切り) |
| きくらげ | 2枚(水でもどし、千切り) |
| かまぼこ | 1/2本(千切り) |
| 焼きあごだし | 大さじ3 |
| 水 | 150ml |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 適量 |
| 万能ネギ | 適量 |
■つくり方 [4人分]
[1] 厚揚げは、グリルで両面をカリッと焼き、食べやすい大きさに切る。
[2] フライパンにサラダ油を入れ、野菜、かまぼこを強火で炒める。
[3] 焼きあごだし、水、片栗粉をいっしょに混ぜて入れ、弱火にしてとろみをつける。
[4] 皿に厚揚げを食べやすい大きさに切ってのせ、あんをかけ、万能ネギを散らす。
調理のポイント
カリッと香ばしく焼いた厚揚げがおいしさUP!
お豆腐を使っても、おいしく味わえます。野菜は、ご家庭にあるもので作ってみてください。







