チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

焼き厚揚げの五色あんかけ

焼き厚揚げの五色あんかけのレシピ。チョーコーのイチオシ商品、長崎名産”焼きあご”からとっただしを使用した上品な味わいの「焼きあごだしうすいろ」を使った、おいしいレシピのご紹介です。

材料

厚揚げ 1丁
白菜 1枚(短冊切り)
にんじん 1/2本(千切り)
たまねぎ 1/2個(うす切り)
きくらげ 2枚(水でもどし、千切り)
かまぼこ 1/2本(千切り)
焼きあごだし 大さじ3
150ml
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
万能ネギ 適量
■つくり方 [4人分]
[1] 厚揚げは、グリルで両面をカリッと焼き、食べやすい大きさに切る。
[2] フライパンにサラダ油を入れ、野菜、かまぼこを強火で炒める。
[3] 焼きあごだし、水、片栗粉をいっしょに混ぜて入れ、弱火にしてとろみをつける。
[4] 皿に厚揚げを食べやすい大きさに切ってのせ、あんをかけ、万能ネギを散らす。

調理のポイント

カリッと香ばしく焼いた厚揚げがおいしさUP!
お豆腐を使っても、おいしく味わえます。野菜は、ご家庭にあるもので作ってみてください。

焼きあごだしうすいろ
< 使用調味料紹介 >
焼きあごだしうすいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、長崎産の“焼きあご”からとっただしを使い、上品な色あいとすっきりとしてコクのあるだし醤油に仕上げました。
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