しょうがたっぷり!たこ飯
材料 |
|
米 | 2合 |
水 | 2合分(360cc) |
焼きあごだし うすいろ | 大さじ4 |
ゆでだこ | 100g |
(3mm厚さのそぎ切り) | |
しょうが | 50g(皮をむいてみじん切り) |
作業時間 約30分 |
|
カロリー(1人分) | 約306kcal |
塩分(1人分) | 約2.2g |
■つくり方 [3〜4人分]
[1] 米を洗い、ざるにあげておきます。
[2] 炊飯器に米、水、焼きあごだし うすいろ、ゆでだこ、しょうがを入れて炊きます。
調理のポイント
ご飯を炊く時にしょうがを加えることで、味にアクセントが出て、さらにおいしく味わえます。たこ以外に、あさりの炊き込みご飯もおすすめです。