しょうがたっぷり!たこ飯
|
材料 |
|
| 米 | 2合 |
| 水 | 2合分(360cc) |
| 焼きあごだし うすいろ | 大さじ4 |
| ゆでだこ | 100g |
| (3mm厚さのそぎ切り) | |
| しょうが | 50g(皮をむいてみじん切り) |
|
作業時間 約30分 |
|
| カロリー(1人分) | 約306kcal |
| 塩分(1人分) | 約2.2g |
■つくり方 [3〜4人分]
[1] 米を洗い、ざるにあげておきます。
[2] 炊飯器に米、水、焼きあごだし うすいろ、ゆでだこ、しょうがを入れて炊きます。
調理のポイント
ご飯を炊く時にしょうがを加えることで、味にアクセントが出て、さらにおいしく味わえます。たこ以外に、あさりの炊き込みご飯もおすすめです。







