チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

きのこと里いもの島原ソーメン

きのこと里いもの島原ソーメンのレシピ。チョーコーのイチオシ商品、長崎名産”焼きあご”からとっただしを使用した上品な味わいの「焼きあごだしうすいろ」を使った、おいしいレシピのご紹介です。

材料

1L
焼きあごだし 大さじ8
豚肉 100g(小さくカットする)
しめじ 1袋(小房に分ける)
しいたけ 4枚(そぎ切り)
里いも 100g(3mm厚さのいちょう切り)
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
島原ソーメン 4束
三つ葉 適量(ざく切り)
■つくり方 [4人分]
[1] 鍋に水、豚肉、野菜を入れて、沸騰させます。
※飾りにんじん:2mmの厚さに輪切りにした人参を型で抜き、いっしょに煮ます。
[2] アクをとり、弱火にして蓋をして5~6分煮ます。
[3] 焼きあごだし大さじ8を入れて、混ぜます。
[4] 表示どおりにゆでたソーメンを器に入れ、具と汁を盛り、三つ葉をのせます。

調理のポイント

食材を全部鍋に入れた、具だくさんの簡単スピードメニュー。きのこは、好みの物でアレンジしてください。

焼きあごだしうすいろ
< 使用調味料紹介 >
焼きあごだしうすいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、長崎産の“焼きあご”からとっただしを使い、上品な色あいとすっきりとしてコクのあるだし醤油に仕上げました。
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