きのこと里いもの島原ソーメン
材料 |
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水 | 1L |
焼きあごだし | 大さじ8 |
豚肉 | 100g(小さくカットする) |
しめじ | 1袋(小房に分ける) |
しいたけ | 4枚(そぎ切り) |
里いも | 100g(3mm厚さのいちょう切り) |
玉ねぎ | 1/2個(薄切り) |
島原ソーメン | 4束 |
三つ葉 | 適量(ざく切り) |
■つくり方 [4人分]
[1] 鍋に水、豚肉、野菜を入れて、沸騰させます。
※飾りにんじん:2mmの厚さに輪切りにした人参を型で抜き、いっしょに煮ます。
※飾りにんじん:2mmの厚さに輪切りにした人参を型で抜き、いっしょに煮ます。
[2] アクをとり、弱火にして蓋をして5~6分煮ます。
[3] 焼きあごだし大さじ8を入れて、混ぜます。
[4] 表示どおりにゆでたソーメンを器に入れ、具と汁を盛り、三つ葉をのせます。
調理のポイント
食材を全部鍋に入れた、具だくさんの簡単スピードメニュー。きのこは、好みの物でアレンジしてください。