かきめし
|
材料 |
|
| かき | 20粒 |
| 水 | 2合分 |
| 米 | 2合 |
| ※あらかじめ、といでおく | |
| 焼きあごだし | 大さじ4 |
| 万能ネギ | 少々 |
| 下準備: | |
| カキは大さじ1の塩をまぶして汚れを取り、流水で洗う。 | |
■つくり方 [3〜4人分]
[1] 鍋に水と焼きあごだしを入れ、沸騰後、カキを入れて2分煮る。
[2] 煮汁をこして、カキを取り出す。
[3] 炊飯器に米と煮汁を通常通りの水加減に入れて炊く。
[4] 炊き上がったらカキを入れて、10分ほど蒸らす。
[5] 器に盛り、万能ネギをのせたら出来上がり。
調理のポイント
使用するかきは、できるだけ新鮮なものを選んでください。
炊きたてのご飯だと、よりいっそうおいしく味わえます。







