チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

彩り野菜の焼きあごだし寒天よせ

彩り野菜の焼きあごだし寒天よせ

材料

400ml
粉寒天 2g
焼きあごだし 大さじ3
人参 1/2本
レンコン 50g
なす 1/4本
インゲン 4本
やまいも 50g
きゅうり 1/4本
プチトマト 5個
■つくり方 [4人分]
[1] 野菜はすべて1cm角に切ります。
[2] 鍋に水と粉寒天を入れて、沸騰させます。
[3] 弱火にして2分ほど混ぜながら煮て、粉寒天を溶かします。
[4] 野菜を固いものから順に入れて、合計10分煮ます。(人参、レンコン6分煮ます→なす、いんげん、しいたけを入れてさらに4分煮ます→ やまいも、きゅうり、プチトマトを数秒さっと煮ます)
[5] 焼きあごだしを大さじ3入れて混ぜ、型に流して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

調理のポイント

秋の味覚がぎっしりと詰まった、おもてなしにもピッタリのメニュー。四季の野菜を使えば、年中楽しめます。シャキッ、カリッ、ふわっといろんな食感をお楽しみください。

焼きあごだしうすいろ
< 使用調味料紹介 >
焼きあごだしうすいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、長崎産の“焼きあご”からとっただしを使い、上品な色あいとすっきりとしてコクのあるだし醤油に仕上げました。
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