焼きちゃんぽん
材料 |
|
ちゃんぽん麺 | 2玉 |
豚バラうす切り肉(一口大に切る) | 100g |
むきエビ | 4~6尾 |
イカ(一口大に切る) | 50g |
にんじん・たまねぎ(細切り) | 各50g |
長ねぎ(斜め切り)・もやし | 各50g |
キャベツ(ざく切り) | 100g |
板付きかまぼこ(うす切り) | 1/2本 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
いりごま | 少々 |
|
|
長崎ちゃんぽんスープ | 大さじ3 |
めんつゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
ラー油 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ3 |
レシピ [2人分]
[1] フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・たまねぎ・長ねぎを入れて炒め香りを出す
[2] 次に豚肉・エビ・イカを入れ、火が通ったら、にんじん・キャベツ・かまぼこを炒める
[3] 野菜に火が通ったら、ちゃんぽん麺とちゃんぽんスープ・水100ml・めんつゆ・砂糖を入れ炒める
[4] 味がなじんだらもやしを入れ、更に炒め、最後にこしょう・ラー油・ごま油を加える
[5] 器に盛り、小ねぎといりごまを散らす