絶品 京風おでん
材料 |
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豚バラ薄切り肉 (または牛焼肉用) |
150~200g |
厚あげ | 4つ |
こんにゃく | 4切 |
ゆで玉子 | 4個 |
大根(上部) | 1/2本 |
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一本釣り鰹つゆ | 200~300ml |
お湯 | 1000~1500ml |
練り辛子 | お好みで |
青ネギ(小口切り) | お好みで |
作業時間 約20分(休ませ時間別) |
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お好み具材をお好みでプラス! ・下ゆでしたじゃがいも ・もちきんちゃく ・ひろうす ・ちくわ ・練りもの |
レシピ [2~4人分]
[1] 大根は2~2.5cmの厚さの輪切りにして厚めに皮をむき、中央に十字の切り込みをいれます。
[2] 大根を鍋に入れ、湯を入れてフタをして弱めの中火で大根に竹串がすっとささるまで火を入れます。
[3] その鍋に下ゆでしたこんにゃく・ゆで玉子・厚あげ・切った肉を入れます。
[4] 具がひたひたになるまで湯の量を計って入れ、火をつけ、沸いたら火を弱め煮立てないように具材に火をいれます。
[5] 一本釣り鰹つゆを湯と1:5の割合を目安で入れ、再び沸いてきたら火を消してそのまま冷まします。
[6] 食べる前にフタをとって温め(煮立てないように)、具材とつゆを盛り付け、練り辛子や青ネギをそえます。
石井さんからのアドバイス
<美味しいおでん作りのポイント>
①すべての具材に火が通ってから味付け
②味付けしたら、火を消して味をしみ込ませる(コトコト煮込まない)
③火をつけている時はフタをしない
④揚げものを多く入れる時は、表面の油を湯をかけておとしておく