あったかトマトの洋風おひたし
材料 |
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トマト (中 赤いもの) |
1.5~2個 |
イタリアンパセリ | 適量 |
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一本釣り鰹つゆ | 大さじ2 |
水 | 大さじ5(75ml) |
砂糖 | 適量 |
レシピ [2~3人分]
[1] フライパンに水と一本釣り鰹つゆを合わせいれます。
トマトはヘタをとり1cmの厚みに輪切りして、全体に砂糖を軽くふりかけておきます。
トマトはヘタをとり1cmの厚みに輪切りして、全体に砂糖を軽くふりかけておきます。
[2] フライパンにトマトを出来るだけ重ならないように並べ入れ、中火にかけて、
煮立ってきたら少し火を弱め1~2分煮ます。
煮立ってきたら少し火を弱め1~2分煮ます。
[3] すぐにフライ返しを使って、器に盛り付け、汁もわけて盛り、みじん切りのイタリアンパセリをかざります。
[4] 温かいうちにスプーンで汁といっしょにトマトを食します。
トマトのやわらかさにあわせてイタリアンパセリがおすすめです。
無い時は普通のパセリ(カーリーパセリ)をこまかくみじん切りにして使ってください。
パセリがある事で全体がより美味しくなります。
無い時は普通のパセリ(カーリーパセリ)をこまかくみじん切りにして使ってください。
パセリがある事で全体がより美味しくなります。
石井さんからのアドバイス
『生トマトに砂糖を振りかけ美味しいトマトにする』
これはトマトの基本の下ごしらえとして知っておくとトマト料理すべての腕が上がります。
甘味と旨味あるつゆがトマトを立派な一品にしてくれると共に、トマトが少し溶けこんだつゆがまた美味。
年中あるトマト、パパッと作りすぐに食べてホッとする味わいです。