袱紗(ふくさ)たまご焼き 銀あんかけ
材料 |
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にんじん・たけのこ | 各30g |
きくらげ(乾燥・細切り) | 2g |
あおさ(生) | 30g |
<A>だし汁 | 400ml |
<A>チョーコー超特選うすむらさき「生」 | 50g |
<A>酒・みりん | 各大さじ1 |
<A>塩 | 少々 |
<B>チョーコー超特選うすむらさき「生」 | 小さじ1/2 |
<B>みりん | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
たまご | 4個 |
<C>砂糖 | 大さじ1・1/2 |
<C>チョーコー超特選うすむらさき「生」 | 大さじ1/2 |
<C>塩 | 少々 |
付け合せ 茹で青菜(菜の花等) | 適量 |
付け合せ わさび | 少々 |
レシピ [2人分]
[1] にんじん・たけのこは千切りにして、きくらげは水で戻します。
[2] 鍋に<A>を加えてひと煮立ちさせて火を止め、冷まします。
[3] [2]から150mlを取って、鍋に入れ、<B>を加えて、[1]のにんじん・たけのこ・きくらげを加え、下煮して冷まします。
[4] ボウルにたまごを溶きほぐし<C>を加えて混ぜ合わせ、汁気を切った[3]と、あおさを加えて混ぜ合わせます。
[5] たまご焼き器にサラダ油を敷き、[4]を流して、厚焼きたまごの要領で焼き、焼き上がったら、巻きすに取ってひと巻きし、形を整えます。
[6] [2]を100ml取り、片栗粉を加えてだし溶き片栗粉を作ります。[2]の残りを再び火にかけ、だし溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。(こうするとだしが薄まらないです。)
[7] [5]のだし巻きたまごの巻きすをはずして、食べやすい大きさに切り、器に盛って、[6]のあんをかけ、お好みで付け合せを添えます。