牛肉のスープ仕立て
材料 |
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牛焼肉用 | 約6枚(120g) |
(またはサイコロステーキ用 | 15コ程) |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
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一本釣り鰹つゆ | 50ml |
湯 | 250~280ml |
塩・こしょう・油 | 各適量 |
レシピ [2~3人分]
[1] 牛肉は冷蔵庫の冷えをとり、食べやすく2~3つに切り塩こしょうします。熱したフライパンに油をひき牛肉を強火で焼きます。
[2] 焼けた牛肉を器に盛り、つゆと湯でスープをつくり、上からかけてパセリのみじん切りを飾ります。
牛肉をフライパンに入れる時は必ず強火。強火で手早く焼き色をつけて表面を焼き、中はミディアムに仕上げましょう。 返しは1回が基本。
牛肉は焼いておいて、温かいスープは食べる直前にはります。
スープを長時間炊くとだしの風味が悪くなるので気をつけてください。
牛肉は焼いておいて、温かいスープは食べる直前にはります。
スープを長時間炊くとだしの風味が悪くなるので気をつけてください。
石井さんからのアドバイス
一本釣り鰹つゆの深くて甘味のあるだしに牛肉の脂分、焼けた香りがとけ出し、
まるで極上のコンソメを思わせるスープ仕立て。牛肉もスープの中で保温状態となり、とてもおいしくいただけます。
下ごしらえした季節野菜を一緒に入れるのもいいですよ!
(ゆでた枝豆、そら豆、アスパラ、ブロッコリー/焼いたキノコ/レンジをかけた玉ねぎ、セロリなど)