2023.03月の料理
新玉ねぎの味噌しゅうまい
せいろを使わず、フライパン一つでシューマイを作ります。タマネギをリング状に切って肉ダネを大まかに詰めていくだけ。包む手間も省けるお手軽レシピです。とろ~りとろけた新タマネギの甘みが存分に味わえます。片面にはこんがりと焼き目を付けて香ばしさも楽しみましょう。
材料(3~4人分) |
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新タマネギ | 2個(400g) |
豚ミンチ | 150g |
ショウガ | 1/3片 |
九州麦みそ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
ごま油 | 少量 |
ブラックペッパー | 少量 |
レシピ(2人分)
[1] 新タマネギは、1.5cmの輪切りにする。外から2~3枚分をリング状に外し、内側は粗いみじん切りにする。
[2] ボウルに豚ミンチを入れ軽くこねる。すりおろしたショウガ、みじん切りのタマネギ、みそ、片栗粉を入れ、全体を混ぜ合わせてタネを作る。
[3] フライパンにごま油を引き、リング状のタマネギを並べ、等分にした[2]をのせて詰める。ふたをして、弱めの中火で加熱する。
[4] 焼き色が付いたら酒と水を入れ、再度ふたをして蒸し焼きにする。5~7分程度焼き中まで火を通す。
[5] 器に盛ってブラックペッパーを振る。
技ありポイント
●フライパンで火を通すことで焼き目が付き、香ばしく仕上がります。
●蒸し焼きする時、肉ダネに火が通る前に焦げ付く場合は水を足してください。
●タマネギの芯は極小のみじん切りにして調理しましょう。
教えてくれた人
加藤良依 さん
長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。
おいしい旬野菜
新タマネギ
旬は5月ごろまで。みずみずしく、辛みが少ないのが特徴。ゆっくり加熱すると、とろ~っととろけ、甘みが感じら
れます。サラダにしても食べやすく、丸ごと火を通してオニオンスープにするとさらに絶品。保存する場合は必ず冷蔵庫に入れましょう。