春の味噌焼きおむすび
材料(2個分) |
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ごはん | 240g |
ちりめんじゃこ | 大さじ1 |
桜えび | 大さじ1 |
菜の花 | 2本ほど |
チョーコー「九州麦みそ」 | 50g |
みりん | 25g |
きび砂糖 | 8g |
レシピ [2個分]
[1] 小さめのフライパンに、味噌とみりんを加えて弱めの火加減で温めながらのばし混ぜます。馴染んで来たら、きび砂糖を加えて、練り合わせ、艶が出てきたら火を止め、冷まします。
[2] 菜の花は茹でて、穂先3㎝ほどを切り分け、茎の部分は粗みじん程度に刻みます。
[3] 温かいごはんに、ちりめんじゃこ・桜えび・[2]の菜の花の刻んだ茎を加えて混ぜ合わせ、三角おむすびを2個作ります。
[4] [3]のおむすびをグリルかオーブントースターで、表面が乾くくらいまで焼きます。
[5] [4]の片面に[1]の味噌を塗り、真ん中に[2]の菜の花の穂先を張り付けて、味噌に焼き色がつくまで、もう一度焼きます。
[6] [5]のおむすびが焼き上がったら、器に盛ります。