長崎風ポークビーンズ
材料(2人分) |
|
豚バラブロック肉 | 200g |
たまねぎ | 100g |
ミックスビーンズ(水煮) | 100g |
にんにく | 1かけ |
サラダ油 | 大さじ1 |
チョーコー長崎ちゃんぽんスープ | 大さじ1 1/2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
(仕上げ) | |
バター | 10g |
塩・黒こしょう | 各適量 |
(飾り) | |
パセリのみじん切り | 適量 |
レモンのくし切り | 1切れ |
レシピ [2人分]
[1] 豚肉は3~4㎝長さで1㎝幅の棒状に切って、たまねぎは1㎝角に切ります。にんにくはみじん切りにします。
[2] フライパンにサラダ油と[1]のにんにくを入れて火をつけ、香りが立ってきたら、[1]の豚肉を入れて、白っぽくなるまで炒めます。
[3] [2]のフライパンに[1]のたまねぎとミックスビーンズを入れて更に炒めます。
[4] [3]の具に火が通ったら、長崎ちゃんぽんスープを入れて絡め、カレー粉を加えて混ぜ合わせ、全体に馴染んだら、仕上げにバターを加えて、塩と黒こしょうで味を調えます。
[5] 器に[4]を盛り、パセリをふって、レモン添えます。