サラダ海鮮丼
材料 |
|
アジの刺身 | 2人分 |
イカの塩辛(ゆず) | 40g |
韓国のり(フレーク) | 40g |
サニーレタス | 2枚 |
オクラ | 2本 |
※きゅうり | 1本 |
※塩 | 適量 |
ミニトマト | 6個 |
大葉 | 2枚 |
新生姜 | 少々 |
わさび | お好みで |
ごはん | 2膳分 |
(梅鰹つゆ) | |
<A>チョーコー一本釣り鰹つゆ | 大さじ2~3 |
<A>たたき梅 | 大さじ2 |
レシピ [2人分]
[1] 韓国のりはフレークがなければ、板状のものを細かくちぎっておきます。サニーレタスは一口大に切って、オクラは茹でて、小口切りにし、ミニトマトは半分に切ります。きゅうりは塩もみして、千切りにし、大葉と新生姜は千切りにします。
[2] <A>をよく混ぜ合わせておきます。
[3] 器にご飯を盛り、韓国のりを適量敷いて、[1]のサニーレタスをのせ、オクラ・きゅうりを並べて、アジの刺身、イカの塩辛、[1]の大葉・新生姜と残りの韓国のりを彩り良く盛り付けて、ミニトマトを散らします。最後に[2]の梅鰹つゆを回しかけて、わさびは別に添えます。
[4] 食べる時に全体を良く混ぜ合わせていただきます。