手羽先の簡単煮
材料 |
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手羽先 | 6本 |
水 | 250ml |
チョーコー焼きあごだしうすいろ | 100ml |
豆板醤 | 小さじ1 |
(もしくは唐辛子) | (3本) |
しょうが | 15g |
長ねぎ | 50g |
片栗粉 | 大さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
黒糖 | 65g |
レシピ [3人分]
[1] 生姜は薄切り、長ねぎは斜め切りにしておきます。
[2] ボウルに手羽先、片栗粉、料理酒を入れて軽く揉み、10分以上漬け込んでから水で洗い、水気を切っておきます。
[3] 鍋に水とチョーコーのあごだし、長ねぎ、生姜、豆板醤を入れて沸騰させます。
[4] 手羽先を入れて更に沸騰したら蓋をして30分ほど弱火で煮込みます。
[5] 熱したフライパンに黒糖を入れ、へらでよくかき混ぜ、焦がさないように軽くカラメル状にします。
[6] [5]の鍋に[4]の手羽先を入れて味を絡めます。