チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

かきめし

かきめし

材料

かき 20粒
2合分
2合
※あらかじめ、といでおく
焼きあごだし 大さじ4
万能ネギ 少々
下準備:
カキは大さじ1の塩をまぶして汚れを取り、流水で洗う。
■つくり方 [3〜4人分]
[1] 鍋に水と焼きあごだしを入れ、沸騰後、カキを入れて2分煮る。
[2] 煮汁をこして、カキを取り出す。
[3] 炊飯器に米と煮汁を通常通りの水加減に入れて炊く。
[4] 炊き上がったらカキを入れて、10分ほど蒸らす。
[5] 器に盛り、万能ネギをのせたら出来上がり。

調理のポイント

使用するかきは、できるだけ新鮮なものを選んでください。
炊きたてのご飯だと、よりいっそうおいしく味わえます。

焼きあごだしうすいろ
< 使用調味料紹介 >
焼きあごだしうすいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、長崎産の“焼きあご”からとっただしを使い、上品な色あいとすっきりとしてコクのあるだし醤油に仕上げました。
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