彩り野菜の焼きあごだし寒天よせ
材料 |
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水 | 400ml |
粉寒天 | 2g |
焼きあごだし | 大さじ3 |
人参 | 1/2本 |
レンコン | 50g |
なす | 1/4本 |
インゲン | 4本 |
やまいも | 50g |
きゅうり | 1/4本 |
プチトマト | 5個 |
■つくり方 [4人分]
[1] 野菜はすべて1cm角に切ります。
[2] 鍋に水と粉寒天を入れて、沸騰させます。
[3] 弱火にして2分ほど混ぜながら煮て、粉寒天を溶かします。
[4] 野菜を固いものから順に入れて、合計10分煮ます。(人参、レンコン6分煮ます→なす、いんげん、しいたけを入れてさらに4分煮ます→ やまいも、きゅうり、プチトマトを数秒さっと煮ます)
[5] 焼きあごだしを大さじ3入れて混ぜ、型に流して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
調理のポイント
秋の味覚がぎっしりと詰まった、おもてなしにもピッタリのメニュー。四季の野菜を使えば、年中楽しめます。シャキッ、カリッ、ふわっといろんな食感をお楽しみください。