焼き厚揚げの五色あんかけ
材料 |
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厚揚げ | 1丁 |
白菜 | 1枚(短冊切り) |
にんじん | 1/2本(千切り) |
たまねぎ | 1/2個(うす切り) |
きくらげ | 2枚(水でもどし、千切り) |
かまぼこ | 1/2本(千切り) |
焼きあごだし | 大さじ3 |
水 | 150ml |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
万能ネギ | 適量 |
■つくり方 [4人分]
[1] 厚揚げは、グリルで両面をカリッと焼き、食べやすい大きさに切る。
[2] フライパンにサラダ油を入れ、野菜、かまぼこを強火で炒める。
[3] 焼きあごだし、水、片栗粉をいっしょに混ぜて入れ、弱火にしてとろみをつける。
[4] 皿に厚揚げを食べやすい大きさに切ってのせ、あんをかけ、万能ネギを散らす。
調理のポイント
カリッと香ばしく焼いた厚揚げがおいしさUP!
お豆腐を使っても、おいしく味わえます。野菜は、ご家庭にあるもので作ってみてください。