冷やし卵豆腐
材料 |
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焼きあごだし | 大さじ2と1/2 |
卵M玉 | 4個 |
水 | 300cc |
レシピ [14×14cm流し缶1台分]
[1] 卵を割り、ときほぐす。
[2] [1]に焼きあごだしと水を入れ、よく混ぜ合わせる。
[3] ざるで漉し、型に流す。
[4] 蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分前後蒸す。
[5] 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし食べやすい大きさに切る。
[6] 器に盛り、茹でたえびや豆、ミニトマト、花穂じそを飾る。
調理のポイント
焼きあごだしを使うと、生地は1~2分程度で簡単に作ることができます。飾りつけに旬の食材を盛り込めば、彩りが鮮やかになります。