ふんわり山芋だしの五島うどん
材料 |
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乾燥五島うどん | 300g |
焼きあごだし | 大さじ4 |
山芋 | 200g |
水 | 100cc |
おくら | 8本 |
いくら | 適量 |
レシピ [4人分]
[1] 五島うどんは、袋の表示どおりに茹で、ざるにあげた後、水でよく洗う。
[2] 山芋はすりおろし、焼きあごだし、水と一緒に混ぜる。
[3] 器にうどんを盛り、山芋だしをかける。
[4] おくらは塩ゆで後、輪切りにしていくらと一緒に飾る。
調理のポイント
焼きあごだしの分量はお好みでOK。少し入れるだけで、焼きあご独特の風味が楽しめます。山芋がない場合は、納豆でもおいしく味わえます。