でっかいごぼう天そば
材料 |
|
ごぼう | 100g |
ゆでそば | 2玉 |
三つ葉(ねぎ) | 適量 |
<A>チョーコー焼きあごだし うすいろ | 90ml |
<A>水 | 720ml |
<A>酒 | 大さじ1 |
天ぷら粉 | 100g |
冷水 | 150ml |
レシピ [2人分]
[1] ごぼうは泥と皮をゴシゴシ洗い落とし、ピーラーで長いまま薄く削ぎ、水につけてアク抜きし、水気を切っておく。
[2] 鍋に<A>を合わせ火にかける。
[3] ボウルに天ぷら粉を入れて冷水で溶き、[1]のごぼうを入れて軽く混ぜ絡める。
[4] 180℃の油に[3]のごぼうの半量を入れて揚げる。もう1個も同様に揚げる。
[5] 別鍋に湯を沸かし、そばを軽く温める。
[6] 器に[2]のだしをはり、[5]のそばを水気を切って加え、[4]のごぼう天をのせ、お好みで、ざく切りにした三つ葉やねぎ等の薬味をのせる。