きのこと豆腐のグラタン
材料 |
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木綿豆腐(半分に切る) | 1/2丁 |
木綿豆腐(ペースト状にする) | 1/2丁 |
合挽き肉 | 100g |
しめじ(小房に分ける) | 50g |
エリンギ(1cm角に切る) | 50g |
生姜(みじん切り) | 5g |
にんにく(みじん切り) | 5g |
ミニトマト(横半分に切る) | 60g |
ドライバジル | 適量 |
ピザ用チーズ | 50g |
パン粉 | 適量 |
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焼きあごだし うすいろ | 大さじ1+大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
無塩バター | 10g |
塩・黒こしょう | 各適量 |
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約15分 |
カロリー(1人分) | 約280kcal |
塩分(1人分) | 約3g |
レシピ [2人分]
[1] 鍋に木綿豆腐(1/2を2つに切ったもの)・焼きあごだし(大さじ1)・水カップ1/2を入れ、弱火で温める
[2] フライパンで合挽き肉を炒め、しめじ・エリンギ・生姜・にんにく・バジル・無塩バターを加え、塩・黒こしょうで味を調える
[3] 白ワインを加えて煮詰め、木綿豆腐(ペースト状)・ミニトマト・焼きあごだし(大さじ1)を加え、ひと煮立ちさせる
[4] グラタン皿に鍋の豆腐を盛り、フライパンのソースを流して、ピザ用チーズとパン粉をふりかけ、焼き色がつくまで焼く