イカの煮付け
材料 |
|
イカ | 300g |
小ねぎ | 2~3本 |
|
|
<A> | |
一本釣り鰹つゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
レシピ [2人分]
[1] イカの胴は、7~8mmの輪切りにし、足は食べやすく切る。小ねぎは小口に切る
[2] 鍋にイカを入れて、から炒りし、<A>を加えて2分ほど煮る。ボウルにしいたザルにとって煮汁とイカに分ける
[3] 煮汁は鍋に戻して中火で2~3分煮つめ、再びザルに取る(煮汁はとっておく)
[4] 煮汁を1~2分煮て、イカを戻しいれ、サッとひと混ぜしたら、小ねぎを加え器に盛る