チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

鯨の肉じゃが

鯨の肉じゃが

材料

鯨の本皮 100g
<A>
たまねぎ 1個
にんじん 50g
糸こんにゃく 100g
じゃがいも 150g
さやいんげん 30g


調味料

一本釣り鰹つゆ 160ml
340ml
サラダ油 適量
レシピ [2人分]
[1] 鯨は薄切りにする。たまねぎはくし型に、じゃがいもは皮をむいて芽をとり、乱切りにして水にさらす、糸こんにゃくは3等分に
[2] 鍋にサラダ油を熱し、鯨を入れて炒め、さっと火が通ったら<A>を上から順番に加えて炒める
[3] 全体に油がなじんだら、一本釣り鰹つゆを水で希釈し(3倍希釈)入れ、アクがでてきたら丁寧に取りのぞく
[4] 落としフタをして弱火で野菜が柔らかくなるまでゆっくりと煮含める
[5] 味がじゅうぶんにしみこんだら、さやいんげんを加えて、さっと煮て火を止めて器に盛る
一本釣り鰹つゆ
< 使用調味料紹介 >
一本釣り鰹つゆ
本醸造丸大豆こいくち醤油をベースに、一本釣りの鰹を新鮮なうちに加工した鰹節からとっただしを使い仕上げました。
濃縮タイプの料理専用つゆです。肉じゃがなどの煮物を風味豊かに仕上げます。
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