長崎ちゃんぽんスープで太平燕
材料 |
|
豚肩ロース薄切り肉(一口大) | 150g |
無頭エビ(殻をむく) | 100g |
白菜(3cm幅の短冊切り) | 300g |
にんじん(千切り) | 60g |
きくらげ(戻して千切り) | 10g |
春雨(茹) | 150g |
ゆでたまご | 4個 |
小ねぎ(3cm長さに切る) | 適量 |
<A>ラード | 大さじ1 |
<B>チョーコー長崎ちゃんぽんスープ+水 | 4カップ |
<C>薄口醤油 | 大さじ1 |
<C>塩 | 適量 |
<C>こしょう | 少々 |
レシピ [4人分]
[1] 中華鍋に<A>のラードを熱し、豚肉とエビを炒めて、続いて白菜、にんじん、きくらげを炒める。
[2] 土鍋に[1]と表示よりも薄めに溶いた<B>を加え、春雨を入れてほどよく煮込む。
[3] [2]に<C>を加えて味を調え、小ねぎと半分に切ったゆでたまごを飾る。