焼きちゃんぽん
|
材料 |
|
| ちゃんぽん麺 | 2玉 |
| 豚バラうす切り肉(一口大に切る) | 100g |
| むきエビ | 4~6尾 |
| イカ(一口大に切る) | 50g |
| にんじん・たまねぎ(細切り) | 各50g |
| 長ねぎ(斜め切り)・もやし | 各50g |
| キャベツ(ざく切り) | 100g |
| 板付きかまぼこ(うす切り) | 1/2本 |
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
| 小ねぎ(小口切り) | 少々 |
| いりごま | 少々 |
|
調味料 |
|
| 長崎ちゃんぽんスープ | 大さじ3 |
| めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 適量 |
| ラー油 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
レシピ [2人分]
[1] フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・たまねぎ・長ねぎを入れて炒め香りを出す
[2] 次に豚肉・エビ・イカを入れ、火が通ったら、にんじん・キャベツ・かまぼこを炒める
[3] 野菜に火が通ったら、ちゃんぽん麺とちゃんぽんスープ・水100ml・めんつゆ・砂糖を入れ炒める
[4] 味がなじんだらもやしを入れ、更に炒め、最後にこしょう・ラー油・ごま油を加える
[5] 器に盛り、小ねぎといりごまを散らす







