鶏肉の北京ダック風
材料 |
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鶏もも肉 | 大1枚 |
アスパラガス(細切り) | 1本 |
赤パプリカ(細切り) | 40g |
白ねぎ(細切り) | 1本 |
セロリ(細切り) | 1/2本 |
サンドイッチ用食パン | 8枚 |
卵黄 | 1/2個分 |
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九州麦みそ | 大さじ3 |
砂糖、酒 | 大さじ2 |
鶏がらスープ(水) | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1+小さじ1 |
こいくち醤油 | 大さじ1強+小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1・1/2 |
ハチミツ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
レシピ [4人分]
[1] 鶏肉は掃除してフォークで皮に数箇所穴を開けます。
[2] ボウルにこいくち醤油(大さじ1強)・酒・ハチミツ・ごま油(小さじ1)を混ぜあわせ、鶏肉を20~30分漬け込んでおきます。
[3] 鍋に九州麦みそ・砂糖・酒・鶏ガラスープ・ごま油・こいくち醤油(小さじ1/2)を入れ、ひと煮立ちさせます。
[4] 鍋を火からおろし、卵黄を入れてよく混ぜ、味噌ソースをつくります。
[5] 鶏肉の汁気をとり、皮を上にして180~200℃のオーブンで15~20分焼きます。
[6] 野菜は、氷水に放しパリッとさせます。
[7] 鶏肉がこんがり焼きあがったら、2等分して3~4mm厚さに切ります。
[8] 食パンは耳を取ります。食パンを広げ水気を切って、味噌ソースを塗り、鶏肉を挟んで食べます。