とんこつ坦々麺
材料 |
|
豚ひき肉 | 150g |
生姜 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
長ねぎ | 10g |
ごま油 | 大さじ1 |
<A>濃口醤油 | 大さじ2 |
<A>酒・砂糖 | 各大さじ1 |
<B>濃口醤油 | 大さじ1・1/2×2 |
<B>酢 | 小さじ2×2 |
<B>ねりごま | 大さじ1・1/2×2 |
<B>ザーサイ | 20g×2 |
<B>長ねぎ | 10g×2 |
<C>生ラーメン | 2玉 |
<C>お湯 | 適量 |
<D>チョーコーちゃんぽんスープ | 30ml×2 |
<D>お湯 | 1カップ×2 |
もやし | 120g |
小ねぎ・いりごま | 各適量 |
ラー油 | 大さじ1~お好みで |
レシピ [2人分]
[1] 生姜・長ねぎ・ザーサイはみじん切りにする。もやしはサッと茹で、小ねぎは小口切りにする。ボウルに<A>を混ぜ合わせておく。
[2] フライパンにごま油を熱し、[1]の生姜を炒め、豆板醤を加えてサッと炒め、豚肉入れてパラパラに炒める。
[3] [2]のフライパンに長ねぎを加えて、[1]の合わせ調味料<A>を加えて、汁気が無くなるまで炒める。
[4] 丼に<B>を入れてよく混ぜ合わせる。(同様にもう一つ作る)
[5] 鍋で<C>のラーメンを茹でる。別の鍋に<D>を入れてひと煮立ちし、[4]の丼に注ぐ。(同様にもう一つ作る)
[6] [5]の麺が茹で上がったら、水気を切って[5]の丼に入れ、箸で麺をほぐし、中央に[3]のひき肉、[1]の茹でもやしのそれぞれ半量をのせて、いりごまと[1]の小ねぎを散らし、お好みの量のラー油を回しかける。(同様にもう一つ作る)