さっぱりスープスパゲッティー
材料 |
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スパゲッティー | 250g |
アサリ | 500g |
キャベツ | 150g |
しめじ | 1パック |
焼き海苔 | 1枚 |
小ねぎ | 適量 |
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ゆず醤油かけぽん | 大さじ3 |
バター | 大さじ1・1/2 |
塩 | 大さじ1弱+適量 |
<A> | |
固形ブイヨン | 1個 |
水 | カップ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
レシピ [4人分]
[1] たっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティーを半分に折って入れ、少しかために茹でる
[2] 砂だしして、よく洗ったアサリと<A>を鍋に入れて、中火にかけ、フタをして煮る
[3] アサリの口が開いたらこして、スープとアサリに分け、身は取り出しておく
[4] キャベツは一口大、しめじは小房に分け、塩を加えた熱湯でサッと茹で、水気を切って、ゆず醤油かけぽんを和える
[5] 鍋に[3]のスープを入れて火にかけ、スパゲッティーとアサリの身を加え、バターを入れる。
[6] 器にスパゲッティーを盛ってスープをかけ、ほぐした焼き海苔を乗せて、具材を盛り、小口切りした小ねぎを散らす