鮭の洋風ちゃんチャン焼き
材料 |
|
鮭 | 200g |
木綿豆腐(6等分に切る) | 100g |
白菜(2cm幅に切る) | 150g |
まいたけ(小房にわける) | 50g |
えのき茸(半分に切る) | 100g |
にんじん(型抜きする) | 20g |
かぼちゃ(型抜きする) | 20g |
ブロッコリー(小房に分ける) | 60g |
トマト(5mm幅の薄切り) | 200g |
|
|
<ゆずみそ> | |
<A>一本釣り鰹つゆ | 大さじ2 |
<A>米みそ | 大さじ1 |
<A>ゆずの皮(千切り) | 2g |
塩・黒こしょう | 各少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
とろけるチーズ | 60g |
無塩バター | 20g |
一本釣り鰹つゆ | 大さじ2 |
レシピ [2人分]
[1] 鮭は皮と骨を取り除き、塩・黒こしょうをふる。 調味料<A>をボウルで混ぜ合わせておく
[2] すき焼き鍋にオリーブ油を入れ、トマトを敷いて、その上に鮭を置き、ゆず味噌を塗る
[3] その上に白菜・まいたけ・えのき茸をかぶるように乗せ、豆腐・かぼちゃ・にんじんを乗せて、軽く塩・黒こしょうをふる
[4] フタをして5分間蒸し焼きにする
[5] 蒸しあがったら、上にチーズとバターを散らして、一本釣り鰹つゆを大さじ2回し入れ、チーズが溶けるまで加熱する