サバのちゃんちゃん焼き
材料 |
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サバ | 1尾 |
キャベツ/たまねぎ | 各適量 |
にんじん/なす | 各適量 |
えのき/しめじ | 各適量 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1cm |
白ごま | 小さじ1 |
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長崎麦みそ | 60g |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
七味唐辛子 | 適量 |
バター | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
レシピ [4人分]
[1] サバは3枚におろして、骨は抜いておく。にんにく・しょうがは薄切りにする。
[2] キャベツはざく切り、たまねぎは串きり、にんじんはいちょう切り、なすは薄切り、えのき・しめじは小房に分ける
[3] ボウルに味噌と砂糖を入れ、酒を加えて少しゆるくのばし、ごまを加えて混ぜる
[4] ホットプレートに油をひき、バターを加えて溶かし、サバを皮を上にしてのせ、軽く焼き色がついたら裏返す
[5] サバの身の上に、野菜・キノコ・しょうが・にんにくを好みの量のせ、味噌だれを適量かけてフタをし蒸し焼きにする
[6] 野菜に火が通ったらざっくりと混ぜ、七味唐辛子をふる。