ぴり辛なすの 冷やしそうめん
材料 |
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<A>鶏もも肉 | 150g |
<A>なす | 200g |
<A>たまねぎ | 100g |
<A>赤唐辛子 | 3~4個 |
ピーマン | 1個 |
そうめん | 6~8束 |
大葉 | 6~8枚 |
調味料 |
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えびつゆ | 1カップ |
ラー油(お好みで) | 小さじ1~2 |
レシピ [2人分]
[1] 鶏肉は一口大に切ります。なすは半月に切って水に浸してアクを取ります。たまねぎは薄切り、赤唐辛子は種を取り、ピーマンは乱切り、大葉は千切りにします。
[2] 鍋に<A>とえびつゆを入れ、ひと煮立ちしたら弱火にして20分煮込みます。
[3] ピーマンも加えてさらに5分煮込む。火を止めてラー油を加え、そのまま冷やします。
[4] 食べる直前にそうめんを茹で、冷水で洗ってざるに上げて器に盛り、その上に作ったタレをかけ、最後に大葉を散らします。