鯨の肉じゃが
材料 |
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鯨の本皮 | 100g |
<A> | |
たまねぎ | 1個 |
にんじん | 50g |
糸こんにゃく | 100g |
じゃがいも | 150g |
さやいんげん | 30g |
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一本釣り鰹つゆ | 160ml |
水 | 340ml |
サラダ油 | 適量 |
レシピ [2人分]
[1] 鯨は薄切りにする。たまねぎはくし型に、じゃがいもは皮をむいて芽をとり、乱切りにして水にさらす、糸こんにゃくは3等分に
[2] 鍋にサラダ油を熱し、鯨を入れて炒め、さっと火が通ったら<A>を上から順番に加えて炒める
[3] 全体に油がなじんだら、一本釣り鰹つゆを水で希釈し(3倍希釈)入れ、アクがでてきたら丁寧に取りのぞく
[4] 落としフタをして弱火で野菜が柔らかくなるまでゆっくりと煮含める
[5] 味がじゅうぶんにしみこんだら、さやいんげんを加えて、さっと煮て火を止めて器に盛る