チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

味噌ちゃんぽん

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉 20g
エビ(小) 3尾
イカのゲソ 20g
小牡蠣(アサリ) 5~6粒
キャベツ 150g
たまねぎ 30g
もやし 50g
ちゃんぽん用かまぼこパック 30g
ちゃんぽん麺 1玉
<A>チョーコー輝麦 50~60g
<A>サラダ油 大さじ1
<A>酒 大さじ1
鶏ガラスープ 600ml
<B>薄口醤油 小さじ1~2
<B>旨味調味料 少々
小ねぎ 適量
レシピ [1人分]
[1] 豚肉は細切りにします。エビ・ゲソ・牡蠣は塩でもみ洗いして、ゲソは食べやすい大きさに切ります。
[2] キャベツは8㎜~1㎝幅の細切りにして、たまねぎは縦に千切りにします。もやしはひげ根を取ります。
[3] 鍋に<A>を入れて弱火で3~4分焦げ付かないように、香ばしく練ります。
[4] [3]の鍋に[2]の野菜を加えて炒め、スープを注ぎます。野菜を鍋の端に寄せて、麺を入れ、温まったら、器に麺を取り出し、その上に野菜をのせます。
[5] 小ねぎは3㎝長さのざく切りにします。[4]の鍋のスープに[1]とかまぼこを加え、<B>で味を調えて、火が通ったら、小ねぎを加え、さっと混ぜ合わせて、[4]の器に盛ります。
輝麦(てるむぎ)
< 使用調味料紹介 >
輝麦(てるむぎ)
全国でも唯一、長崎でのみ栽培されている”裸麦”「御島(みしま)裸」と、筑後・佐賀平野から収穫した”大豆”「むらゆたか」を使い、塩も九州産にこだわり、甘味と旨みを充分に引き出し、つくり上げた麦味噌、それが「輝麦」です。
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